2013-04-08

いつものゆず大根


私が家でいつも常備している漬物があります。

「ゆず大根」です。



もとのレシピは「クックパッド」ですが分量は多少好みで変えてあります。

おいしくておすすめできる味ですのでご紹介させていただきます。


大根 小さめのもの1本
(大きいものなら半分)

上白糖 100g

塩 10g

酢 30g

ゆず 1/2個(皮と身ごと薄くスライス)

唐辛子(お好みで、なくても良い)


これを混ぜてビニール袋または適当な容器に入れて漬け込みます。

翌日くらいから食べられます。


大根が大きい場合は同じ割合で調味料の分量を増やして下さい。

ゆずはもらったものを丸のまま冷凍しておきそれを使っていますが、

ゆずがなくなったらゆずなしでも十分おいしいですよ。